Аделина Сотникова: медаль для сестры
Аделина Сотникова: медаль для сестры

Аделина Сотникова — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Первая в российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте. Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (2013 и 2014 годов), чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России.

Сотникову называли «вундеркиндом» в фигурном катании в связи с тем, что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер.

Девочка начала кататься в возрасте 4 лет на катке «Южный» в Москве, около своего дома. Её первым тренером была Анна Патрикеева.

Когда ей было восемь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с девочкой стала работать тренер Елена Буянова (Водорезова).

В 2008 году Аделина выиграла чемпионат России. И полученное за победу денежное вознаграждение (10 тысяч рублей), как и заработанные в дальнейшем на льду деньги, Аделина потратила на лечение младшей сестры Марии, страдающей от врождённого заболевания, синдрома Тричера-Коллинза, у нее проблемы со слухом, речью и лицевыми костями. Девочка такой родилась, и вся семья мужественно борется за ее здоровье. Аделина  не раз в своих интервью упоминала, что к медали её в большей степени привели мысли о больной сестре.

Когда Аделина стала одерживать победы и получать гонорары, появилась возможность сделать Маше операцию. После курса из трех операций девочке стало лучше, но предстоит еще долгое лечение, ведь Маша растет, и понадобятся новые операции.

«Никто из домашних не воспринимает Машу как инвалида, не стесняется ее физических изъянов», - подчеркнула Аделина Сотникова в интервью журналистам. Она также призналась, что очень дружна с сестрой и у них есть секреты от родителей.

В январе 2009 года после победы на чемпионате России среди юниоров Сотникова пообещала Владимиру Путину выиграть Олимпиаду и сдержала своё слово спустя 5 лет. Значимость полученной Сотниковой золотой медали тем более высока, что до неё за всю историю Олимпийских игр представительницы СССР или России ни разу не получали высшей награды в женском одиночном катании.

С 2017 года тренирует Аделину Евгений Плющенко.

 


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости