Александр Голинтовский: быть в движении
Александр Голинтовский: быть в движении

Александр Голинтовский — российский пловец-паралимпиец. Многократный призёр летних Паралимпийских игр 2012, заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения.

Он тренируется в бассейне по четыре часа в день.

«Когда занимаешься любимым делом, находишь внутренние стимулы для того, чтобы не бросать это самое дело. Эти стимулы помогают двигаться дальше и справляться с трудностями, - говорит Александр. - Каждая тренировка – это шаг вперед. Мне нравится совершенствовать себя, свою технику, свою силу воли. Добиваться своих целей, пусть маленьких. На каждой тренировке ставится цель – тренер ее ставит, или ты сам. И на такие маленькие цели можно всю мою жизнь расписать. Когда ты разбиваешь одну большую цель на много маленьких целей, ежедневных задач, которые нужно выполнять – то сразу становится как-то проще.

Самое главное во всем этом – это все время заниматься делом. Быть в движении. Наслаждаться жизнью. То есть заниматься чем-то важным, любимым делом. И чувствовать себя нужным. Наверное, это и есть главная цель всей жизни.

Даже абсолютно здоровый человек – имеющий все предрасположенности заниматься любым делом – может повесить нос. И сказать себе: ах, я такой беспомощный, и никому-то я не нужен… При том что объективных причин для этого никто не увидит. Кроме него самого. То есть человек сам себя загоняет в эти рамки. В эту клетку. И не может из нее выйти.

Я видел много людей, которые – без ног, без рук, без зрения – добиваются таких целей,  которых многие здоровые люди за всю свою жизнь даже не ставят себе и в силу какой-то замкнутости на самом себе не могут достичь… Собственная клетка – это проблема. А вот если ты сумеешь выйти из нее, если тебе не нравится эта клетка – то всё в твоих руках. Да, движение вперед – это тяжело. Но если не получилось, надо пытаться еще раз, и еще. Либо пересмотреть то, что ты делаешь. Есть много вариантов выхода из ситуации.

Когда я прихожу к врачам, и они видят мой диагноз, то их первый вопрос обычно: а как вы вообще плаваете?.. Я им объясняю: так и так. Врачи говорят: а вам нельзя этого делать! Потому что это очень вредно для вас, и очень велик риск потерять вообще зрение.

И вот эти слова постоянно звучат, накладываются друг на друга… Но всё зависит от тебя самого.

Их можно не учитывать. Можно смириться, остаться довольным тем, что уже достигнуто.

А можно и дальше заниматься своим делом. Но, исходя из этого ограничения, перестроить свою нагрузку. Так даже интереснее. Это своего рода новые вызовы. Нужно придумать или узнать новые методики. Откроются новые резервы. Понимаете, все ограничения зависят только от людей. Их ставим себе только мы сами. И всё дело в том, как ими распорядиться.

Тренер мне сказал: вот твой результат на предыдущих соревнованиях, тебе его нужно побить. Это и есть главная цель. Тренер никогда не говорит мне о медалях. Это может говорить главный тренер, начальство, мои друзья: «ты должен золото привезти, то сё»… Тренер же никогда такого не скажет. Ему интересен, во-первых, результат. Если я сделал шаг вперед, значит, я выполнил свою работу. Если я сделал большой шаг, то я вообще молодец.

В нашем деле верить нужно не только себе, но и своему тренеру. Доверять тренеру, как он подошел к нагрузке, как он тебя потренировал. Ты думаешь: да, вроде я выполнил всё, что он мне дал. Поработали хорошо.

При этом важно, чтобы верили – но не переоценивали. Знаете, есть такая тонкая грань, когда в тебя верят, верят в то, чего ты хочешь добиться. А есть такое, когда говорят: да мы в тебя верим, давай, медали выигрывай».
Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости