Николай Круглов: сын за отца
Николай Круглов: сын за отца

Николай Николаевич Круглов родился в Нижнем Новгороде в апреле 1981 года. Он происходит из спортивной династии. Его отец Николай Константинович Круглов — титулованный советский биатлонист, победитель Олимпиады в Инсбруке 1976 года.

Спорт в жизни Николая был всегда. Уже с двух лет он стоял на лыжах. С седьмого класса Николай Круглов занимался в детской спортивной школе города Нижний Новгород. Поскольку сразу стали появляться неплохие результаты, через год мальчика определили в училище олимпийского резерва. Его тренером стал Юрий Кузьмин. В одиннадцатом классе Круглов завоевал свой первый титул, став чемпионом России среди юношей (по лыжным гонкам). Именно тогда он четко решил для себя, что хочет заниматься спортом профессионально.

В 1999 году Николай Круглов перешел из лыжных гонок в биатлон и переехал в Ханты-Мансийск, чтобы тренироваться. Первый же сезон приносит ему удачу. Он завоевывает два золота на Чемпионате Европы среди юниоров и две серебряные награды на Чемпионате мира.

С 2002 года Николай входит в основной состав мужской сборной страны по биатлону. Его карьера идет очень удачно. В 2005 году в Австрии он становится вторым в классической эстафете. В том же году завоевывает золото на Чемпионате мира в смешанной эстафете. Николай Круглов — биатлонист с большой буквы, в его копилке десятки медалей с чемпионатов мира и Европы. Однако главным своим достижением спортсмен считает участие в Зимних Олимпийских играх.

В 2006 году в Турине он вместе с партнерами по команде завоевал серебряные награды главного спортивного события четырехлетия. Следующие два сезона после Олимпиады тоже стали успешными для Николая. На его шее появилось еще несколько драгоценных наград. В 2009 году результаты спортсмена пошли на спад. Сам он объяснял это тем, что хочет сохранить энергию для будущей Олимпиады.

В Ванкувере в 2010 году Николаю была доверена индивидуальная гонка. Первые три этапа он провел блестяще и уверенно опережал всех своих соперников. Но вот четвертый этап стал настоящей трагедией — Круглов упал. Да так неудачно, что у него сломалась винтовка. Он был вынужден нести ее в руках до самого финиша. Россия осталась без медалей.

Николай Круглов, биатлон для которого стал делом жизни, в том же году завершил свою спортивную карьеру.

Отец Николай Константинович Круглов, знаменитый советский спортсмен, двукратный чемпион Олимпиады 1976 года в Инсбруке, сделал для своего сына Николая Круглова практически невозможное. Для того чтобы Николай-младший попал на Олимпиаду, требовалось огромное финансирование.

Круглов-старший продал две свои золотые олимпийские медали, завоеванные им в Инсбруке, ради того, чтобы сын имел возможность выступить на Олимпиаде. Сыну он об этом не сообщил. Намного позже Николай узнал о поступке отца и решил во что бы то ни стало вернуть награды.

Когда одна из двух золотых медалей всплыла на аукционе, Круглов-младший узнал об этом.

 


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости