Олеся Владыкина: новые возможности
Олеся Владыкина: новые возможности

Олеся Владыкина – одна из чемпионок Паралимпийских игр и яркий пример сильной личности. Восемь лет назад в страшной аварии она потеряла свою близкую подругу, с которой вместе 10 лет занималась плаванием, и левую руку. Однако в тот страшный момент она не допустила паники и позднее также не позволила себе впасть в уныние. Напротив, с тех пор еще крепче ухватилась за жизнь.

На плавание родители отдали Олесю, чтобы помочь девочке справиться с паническим страхом воды. Этот шаг ярко иллюстрирует, что семья Владыкиной с самого детства учила девочку никогда «не прятать голову в песок» и не пасовать перед трудностями. В результате упорных  трудов Олеся Владыкина вошла в сборную Москвы по плаванию и стала мастером спорта.

В феврале 2008 года Олеся поехала вместе со своей подругой Александрой Малочуевой в свой первый долгожданный отпуск в удивительную страну Таиланд. Никто не мог  предположить, что именно здесь случится ужасная катастрофа, которая изменит все. По пути в Бангкок экскурсионный двухэтажный автобус, в котором ехали подруги, перевернулся на эстакаде. Позднее было установлено, что водитель автобуса не справился с управлением. В тот день шел дождь, а он ехал на слишком большой скорости, что, к несчастью, стоило некоторым людям самого дорогого — жизни.

В той катастрофе Олеся потеряла руку и получила множество других серьезных травм, включая перелом носа, лопаток и крестца. Подруга Олеси Александра погибла на месте. В одно мгновение жизнь буквально перевернулась. Однако с первых же минут Олеся дала себе установку не сдаваться. Впоследствии ее тренер по плаванию, Сергей Жилин, восхищался, что девушка держалась тогда невероятно мужественно и до приезда врачей сама пережимала изувеченную руку, чтобы остановить сильную кровопотерю.

По возвращении же в Москву уже буквально через месяц девушка возобновила спортивные тренировки. В тот период поддержка мамы и верных друзей помогла Олесе смириться с произошедшими переменами и принять, что жизнь ее теперь просто стала другой, но не стала хуже. В своих интервью спортсменка не раз будет подчеркивать, что именно благодаря многим неравнодушным людям и особенно близким, которые всегда были рядом, у нее было больше сил для борьбы с новыми сложными обстоятельствами. А возвращение в спорт открыло перед Олесей новые горизонты и помогло увидеть, что она может поставить перед собой новые цели и достичь еще многого.

Уже после пяти месяцев тренировок Олеся прошла отбор на летние Паралимпийские игры в Пекине. Достичь этого тоже было непросто. Сборная России была укомплектована, казалось, Олесе, спортсменке, которую еще никто не знал, туда не пробиться. И все же Владыкиной удалось то, что считали невозможным.

Отправившись за свои личные средства на Кубок Европы, проходивший в Чехии, девушка завоевала сразу три золотые медали, показав всем свой огромный потенциал и стремление к победе. Так юную спортсменку заметили, а затем по стечению обстоятельств как раз освободилось место в сборной, и Олеся попала на Паралимпиаду. Здесь в финальном заплыве брассом на 100-метровую дистанцию целеустремленная девушка завоевала золотую медаль и установила новый мировой рекорд. С этого момента Олеся Владыкина – паралимпийская чемпионка.

В 2012 году Олеся Владыкина снова принимала участие в летних Паралимпийских играх, на сей раз проходивших в Лондоне. Здесь ей удалось завоевать золотую медаль в 100-метровом заплыве брассом и поставить новый мировой рекорд. В 2014 году Олеся была послом на Олимпийских играх в Сочи. 

Олеся считает, что жизнь ее после аварии не только не закончилась, но и стала намного ярче. И если раньше она считала себя достаточно плаксивым и депрессивным человеком, то теперь поняла, что может в критический момент собраться с силами, бороться и побеждать в борьбе даже с очень серьезными трудностями.

Олеся часто посещает спортивные тренировки детей-инвалидов, каждый из которых мечтает когда-нибудь стать паралимпийским чемпионом. Она рассказывает о том, что спорт открывает перед человеком много новых возможностей, а жизнь – бесценный дар, которым нужно дорожить, наслаждаясь каждым мгновением.

 


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости