Шаварш Карапетян: человек-легенда
Шаварш Карапетян: человек-легенда

Карапетян Шаварш Владимирович появился на свет в армянском городе Ванадзор 19 мая 1953 года. Мальчика назвали в честь родственника, погибшего в Великую Отечественную войну.

Шаварша приобщали к спорту с самого раннего детства, а всерьез он занялся ним в 1964-м, когда с родителями переехал в Ереван. Отец хотел отдать сына на спортивную гимнастику, однако тренеры сказали, что дальше мастера спорта он не пойдет, потому как ростом маловат.

Тогда Шаварш Карапетян рекорды решил устанавливать в классическом плавании. И надо сказать, ему это вскоре удалось. На Всесоюзной спартакиаде школьников в шестнадцать лет он занимал лишь места в третьем десятке, но уже спустя год выиграл чемпионат республики.

Затем Шаварш ушел из классического плавания в подводное. В новой для себя дисциплине уже через год молодой человек выиграл на чемпионате Советского Союза серебро и бронзу. Это был весомый успех, учитывая, что советские подводники считались в мире одними из сильнейших. Однако на достигнутом Шавраш не остановился.

Фотографии парня украсили страницы всех спортивных изданий в августе 1972-го, когда на первом для себя чемпионате Европы он установил два мировых рекорда и получил две золотые медали. С этого момента до фактического завершения карьеры спортсмена пройдет лишь четыре года. Он станет за это время семнадцатикратным чемпионом мира, одиннадцатикратным рекордсменом мира, тринадцатикратным чемпионом Европы. В своем виде спорта к двадцати трем годам Шаварш Карапетян превратился в легенду.

Однако спортивный талант он предпочел использовать для спасения людей. Мужество случайным не бывает Впервые десятки жизней он спас в январе 1974-го. Вместе с тренерами и товарищами по команде Шаварш возвращался из Цахкадзоре, с высокогорной спортивной базы, в Ереван. У автобуса на горной дороге начались неполадки, и водителю пришлось остановиться для ремонта. Пока он возился с мотором, транспортное средство внезапно покатилось к краю дороги, а внизу зияло ущелье. Сидевший ближе всех к кабине шофера Шаварш сориентировался первым. Разбив стеклянную стенку кабины, он резко вывернул в сторону горы руль. Потом специалисты сказали, что это решение в той ситуации было единственно верным. Так молодой человек уцелел сам и спас три десятка людей.

Однако главный подвиг Шаварша Карапетяна был еще впереди. Было обычное утро 16 сентября 1976-го. Спортсмен вместе с тренером Липаритом Алмасакяном и братом Камо совершал пробежку по берегу Ереванского озера. Внезапно на их глазах в воду прямо с дороги влетел переполненный пассажирами троллейбус и в считанные секунды погрузился на дно. Троллейбус ушел на глубину в десять метров.

Шаварш Карапетян решение принял молниеносно – он будет нырять и доставать людей, а тренер и брат – вытаскивать их на берег. Задача была чрезвычайно сложной. В Ереванском озере очень холодная вода, а видимость - почти нулевая. Парень нырнул на десять метров, ногами выбил заднее стекло троллейбуса и начал доставать гибнущих пассажиров. Он знал, как они будут тонуть, как будут умирать – его давило это ощущение. Но когда Шаварш поднял двоих, появилась уверенность, что можно спасти людей.

Через каждые двадцать пять секунд наверху оказывался новый человек. Вдох-выдох, вдох-выдох... нырнуть – поймать – встать на троллейбус – оттолкнуться – поднять – передать... вдох-выдох, вдох-выдох… И так – более сорока раз. Впоследствии спасатели и медики, детально разбиравшие ситуацию, пришли к заключению, что то, что совершил Шаварш Карапетян, еще хотя бы один человек на планете вряд ли смог бы сделать. Шаварш вернул с того света двадцать человек! При этом из троллейбуса он вытащил гораздо больше пострадавших, однако, к сожалению, врачи многих уже не смогли спасти.

Шаварш Карапетян перестал нырять, когда все моральные и физические силы закончились. Но перед этим еще успел за утонувший троллейбус зацепить трос – у спасателей, прибывших на место происшествия, аквалангов не оказалось, а повторить то, что совершал спортсмен, им было не по силам.

После своего подвига Шаварш оказался в больнице. При ударе о стекло он очень сильно порезал ногу, в дополнение получил заражение крови и двустороннюю пневмонию. На больничной койке молодой человек провел сорок пять дней. После выписки его от воды буквально тошнило.

Возвращение в спорт представлялось нереальным. И все же он вернулся, снова всех поразив. Вернулся, чтобы красиво уйти в 1977-м, установив свой заключительный, одиннадцатый, мировой рекорд.

 


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости