Светлана Хоркина: королева брусьев
Светлана Хоркина: королева брусьев

Светлана родилась 19 января 1979 года в семье рабочего и медсестры, в тихом Белгороде. В четыре года девочка серьезно заболела, и для укрепления здоровья ее отдали в секцию гимнастики. В юношеских соревнованиях Света занимала неизменно первое место, и уже в тринадцать лет вошла в состав сборной России по художественной гимнастике.

После провала на Олимпиаде 1992 года нашим гимнасткам позарез нужны были медали. Светлана стала медалисткой и в командном многоборье, и в соревнованиях на брусьях. С этого времени брусья сделались «коньком» Хоркиной, хотя в этом успехе поначалу сомневались. До Хоркиной состязания на брусьях были царством китаянок. Считалось, что на победу здесь могут рассчитывать только девочки 150 сантиметров ростом. Светлана со своими 164 сантиметрами на их фоне казалась просто великаншей.

Сначала тренер не хотел с ней заниматься брусьями. Девушку выручило трудолюбие и поразительное упрямство. Кончилось тем, что они вдвоем с тренером разработали новаторские приемы для «высоких» гимнасток. Оригинальные номера Светланы поразили зрителей: девушке удалось превратить свои слабые стороны – в сильные.

В Атланте (1996) она завоевала золото за выступления на брусьях и серебро – в командном многоборье. Чемпионкой России Хоркина становилась уже с 1993 года, чемпионкой Европы – с 1994. А впереди были еще две Олимпиады: Сидней и Афины.

Всего в активе у Светланы оказалось семь олимпийских медалей, и две их них – золотые. Хоркина девять раз становилась чемпионкой мира, тринадцать раз – чемпионкой Европы. Особенно весомыми стали ее успехи в выступлениях на брусьях: здесь не выпадало ни года без золотых медалей. Светлану по заслугам стали называть «Королевой брусьев».

Путь Хоркиной к победам не был выстлан розами. У артистичной, талантливой и удивительно работоспособной гимнастки все-таки имелись слабые места. Светлана – эмоциональный и ранимый человек. Неудачи, а особенно несправедливость легко выводили девушку из себя.

Большую известность получил скандал с «конем» для прыжков на Сиднейской Олимпиаде. Вопреки правилам, конь из-за чьей-то халатности или по злому умыслу был опущен на 5 сантиметров. Девушка пыталась возразить, но ее жалоба была проигнорирована. Из-за опущенного коня Светлана плохо прыгнула. Потом прыжок позволили повторить, однако спортсменка была так расстроена, что «завалила» часть выступлений и ушла в слезах. Интервью журналистам ей пришлось давать в темных очках, чтобы телезрители не увидели красных глаз.

Светлана оказалась на редкость «долголетней» спортсменкой. Во время Сиднейских игр ей был уже 21 год – весьма солидный для гимнасток возраст. В Афины Хоркина поехала уже в 25 лет. Светлане удалось завоевать здесь серебро и бронзу.

После Олимпиады в Афинах Светлана Хоркина объявила о завершении спортивной карьеры.

 


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости