Мария Эстерман: воплощая мечты
Мария Эстерман: воплощая мечты

Эстерман Мария Станиславовна — старший тренер по художественной гимнастике сети спортивных клубов для детей "СпортИндустрия".

Я начала заниматься гимнастикой с 5 лет. Самое яркое воспоминание из детства - это когда все в тихий час ложились спать, а я с нетерпением ждала маму, когда она меня заберёт на тренировку.
Для художественной гимнастики у меня не было особых природных данных (средняя растяжка, средняя гибкость), единственное, была хорошая координация, трудолюбие и любовь к гимнастике. Я рвалась на тренировки, несмотря на то, что там растягивали и гнули, и это было не из самых приятных ощущений. За счет своего трудолюбия и стараний мне удалость из маленького городка пробиться на всероссийский и международный уровень соревнований. Также я выезжала на сборы, просмотры в сборную команду России. Но тренеров останавливало то, что я младше своих коллег по команде, они считали меня неопытной, хотя с самого детства я занималась с девочками намного старше меня.

И с детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике. Без чьей-либо помощи поступила в НГУ им. Лесгафта на тренерский факультет (хотя помощь предлагали), сдав вступительные экзамены на 100 баллов. Так как художественная гимнастика - молодой вид спорта, заканчивают в нем спортивную карьеру в возврате 18-20 лет. После этого остаются только девочки, которые добились больших успехов в юности, и, выступая по программе мастеров спорта, очень сложно "переплюнуть" установившихся лидеров.

Раздумывая о своей дальнейшей жизни, я планировала сразу найти работу, преподавать и учиться. Но как только я переехала в Питер, меня пригласили на сборы-просмотр в сборную команду города. В итоге мне не только удалось занять место в команде, но и участвовать в двух видах соревновательной программы.

С этой командой я стала чемпионкой России и победительницей Кубка России. Такой успех мне и не снился!

Я продолжила заниматься, и на втором курсе в планах был ещё один чемпионат России, но из-за больших нагрузок у меня обострилась травма спины (хотя и до этого она меня сильно беспокоила). Врачи запретили мне тренироваться, пригрозив, что я просто останусь инвалидом. С большими трудностями (так как в тот момент у меня случилась трагедия в семье) мне пришлось уйти из команды.
Но я не отчаивалась, поскольку с раннего детства решила связать свою жизнь с гимнастикой. Я быстро нашла работу и продолжаю заниматься своим любимым делом, но уже в роли тренера! Теперь я передаю свой опыт и свои знания юным гимнасткам. Стараюсь привить им любовь к спорту, в частности к художественной гимнастке, с самого детства.

В будущем я хочу, чтобы мои ученицы стали не просто гимнастками, а чемпионками разного уровня соревнований! Родители видят во мне ответственную, целеустремленную личность, доверяя мне развитие своих детей. В свою очередь, я стараюсь делать все возможное для достижения успехов и делаю это с большой любовью как к детям, так и к самому процессу!


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости