Александр Александрович Волков
Александр Александрович Волков

Российский волейболист, центральный блокирующий петербургского «Зенита» и сборной России, чемпион Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне, заслуженный мастер спорта России. Начал заниматься волейболом в 11 лет, его первым тренером была Вера Сергеевна Касаткина.

Летом 2012 года из-за проблем с коленом не провел ни одного матча в рамках Мировой лиги, пропустил часть подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. Однако несмотря на серьезный риск поехал на Олимпиаду: «Мы посоветовались с тренером и решили, что мы пожертвуем коленом, но попробуем добиться какого-то результата здесь".

Рецидив травмы случился уже на самих Играх, после матча группового этапа со сборной Германии. По словам главного тренера российской команды Владимира Алекно, в каждый игровой день из правого колена Волкова врач Ярослав Смакотнин откачивал по 30-40 мл жидкости, спортсмен не участвовал в утренних тренировках, но тем не менее неизменно выходил в стартовом составе команды во всех играх плей-офф олимпийского турнира. В финальном матче со сборной Бразилии Волков набрал 6 очков, в частности эффектным одиночным блоком завершил третью партию в пользу команды России, которая сократила отставание в матче (1:2), а в итоге добилась победы.


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости