Светлана Александровна Кузнецова
Светлана Александровна Кузнецова

Российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России; победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2004 и Открытый чемпионат Франции-2009); победительница 33 турниров WTA (17 — в одиночном разряде); бывшая вторая ракетка мира в одиночном разряде; победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии 2004 и 2012); бывшая третья ракетка мира в парном разряде; трехкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2007-08).

Чаще всех россиян играла в финалах турниров Большого шлема во всех разрядах — 11 раз (4 в одиночном разряде и 7 — в парном).

Светлана родилась в спортивной семье. Отец Александр Кузнецов — советский и российский тренер по велоспорту, воспитавший шесть Олимпийских и мировых чемпионов. Ныне он тренер в спортивном обществе «Локомотив». Мать Галина Царёва — 6-кратная чемпионка мира по велогонкам и обладательница 20 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта СССР. Старший брат Николай Кузнецов — серебряный призер Олимпийских Игр в Атланте в командной гонке преследования на велотреке.

Светлана с 7 лет начала заниматься теннисом. Спустя шесть лет,она переехала тренироваться в Испанию в академию Санчеса-Касаля. Светлана является закоренелым фанатом футбола. Наибольшее удовольствие ей приносит посещение матчей любимой команды – питерского «Зенита». Другая слабость Светланы – катание на сноуборде.


Другие истории
Мария Эстерман: воплощая мечты
С детства я решила, что в будущем стану тренером по художественной гимнастике.
Елена Бережная: любовь и лед
Спортивная судьба одной из самых ярких звезд российского фигурного катания.
Александр Попов: важнее денег
В 1991 году пловец Александр Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Е...
Новости
Все новости